レシピ
recipe

鮭と香味野菜の混ぜご飯

材料(4人分)

  • 精白米
    2合
  • 塩鮭(または鮭フレーク)
    1匹
  • みょうが
    2本
  • 大葉
    8枚
  • きゅうり
    1/2本
  • 醤油
    小さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 本だし
    小さじ2
  • 白ごま
    適量

鮭感強めたい場合2匹程炊飯器に泳がしてください

作り方

  1. 鮭の骨を事前に抜いておく(抜きにくい場合は炊飯してからでも可)
  2. 精白米を研ぎ、そこに塩鮭と醤油と料理酒と本だしを入れて炊飯
  3. みょうがは微塵切り、大葉は千切りに、きゅうりは薄くスライスして塩を少々振る。水が出てきたらギュッと絞って水気を切る
  4. ご飯が炊けたら鮭を混ぜ込み、粗熱を取る
  5. 切っておいたみょうが、大葉、きゅうりを混ぜ込む
  6. お茶碗によそって白ごまを振ったら完成!
ポイント

鮭の骨は炊飯した後の方が抜きやすいかもしれません