レシピ
recipe

ビタミンたっっっっぷり!!!!!

ゴーヤの肉詰め

この時期だから一歩踏み出せる。苦みに歩み寄るあなたの勇気。無駄じゃない。

材料

  • ゴーヤ
    1本
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ2~3
  • かつおぶし
    適量
  • 〇挽き肉
    150g
  • 〇玉ねぎ
    1/3個
  • 〇おろし生姜
    小さじ1
  • 〇溶き卵
    1個分
  • 〇パン粉
    大さじ3
  • 〇牛乳
    小さじ2
  • 〇塩コショウ
    少々
  • ★醤油
    大さじ2
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ2
  • ★酒
    大さじ2
  • ★オイスターソース
    大さじ1

材料沢山使ってごめんなさい

作り方

  1. ゴーヤを1㎝の輪切りにして種とワタをスプーンで取り除いてボウルに入れ、砂糖と塩をまぶし約30分置き、水が出たらよく水気を切る
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 〇の材料を混ぜ合わせよく練り、ゴーヤの穴に詰める(詰めすぎ注意)
  4. フライパンに油を熱し中火で約2分焼く
  5. ゴーヤを裏返し同じく中火で約2分焼く
  6. 水を少量加え弱火で約5分蒸し焼きにする
  7. 一旦フライパンからおろし、同じフライパンに★の調味料を全て加え熱しとろみがつくまで加熱
  8. お皿にもりつけ最後にかつおぶしを乗せたら完成!
一言メモ

豊富なビタミンCと苦味成分の相乗作用により、抗ガン、老化の抑制や動脈硬化の予防に効果があります。ビタミンEを多く含むゴマ、カシューナッツなどと和えれば、老化抑制や美肌作りにも役立ちます。