レシピ
recipe

JA女性部のおいしいレシピを紹介!

ねっとりおいしい!里芋コロッケ

お父さんのお酒のおつまみでもよし、子どもが大好きなおかずでもよし。 家族みんなで美味しく食べられるよ。

材料(4人分)

  • 里芋
    600g
  • 鶏ひき肉
    150g
  • タマネギ
    1個
  • 塩コショウ
    適量
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 小麦粉、卵、パン粉、油
    適量

材料メモは材料の表の下に表示されます。

作り方

  1. 里芋は皮を剥いて柔らかくなるまで茹でたら、熱いうちに潰す。
  2. タマネギはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を少々ひき、鶏ひき肉、タマネギを炒める。→塩こしょうで味を整える。(少し濃いめの味付けで良い)
  4. 1に3を加え、生クリーム大さじ2を加えて混ぜる。
  5. 冷めたら形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げる。
ポイント

生クリームを入れることでコクとクリーミー感が出ます。

一言メモ

埼玉の特産品である里芋のねっとり感をお楽しみいただけます。ソースなどは使わず、素材の味を生かした料理です。

  • サトイモ

  • タマネギ