レシピ
recipe

★エーコープ あげらく天使用★

とうもろこしの天ぷら

ビールが止まらない黄色い悪魔

材料

  • とうもろこし
    1本
  • あげらく天
    1/2本
  • 塩・カレー塩等
    適量

作り方

  1. とうもろこしの葉・ひげを手でむしり、粒をとる(とうもろこしを縦に立てて包丁で削ぎ落す方法が楽。芯は粒と精白米と少量の塩で炊いて炊き込みご飯にすると◎)
  2. 粒を入れたボウルに水で溶いたあげらく天を様子を見ながら入れて混ぜる
  3. 油で揚げる(※バラバラになりやすいので少量の油で揚げ焼きにすると良いでしょう)
  4. カラッと揚がったらお好みの調味料でお召し上がりください
ポイント

揚げる時に要注意。本当にバラバラになりやすいので少量の油で揚げ焼きにしましょう。

一言メモ

とうもろこしには疲労回復に効くアスパラギン酸をはじめ、脳の機能を活性化させるグルタミン酸、免疫機能を向上させるアラニンを含んでいます。