レシピ
recipe

たらの酒蒸し ~きのこの甘酢あんかけ~

カロリー:171kcal

材料(4人分)

  • 甘塩たら
    4切れ
  • ねぎ
    2本
  • 人参(中)
    1/2本
  • まいたけ
    1パック
  • エリンギ
    2本
  • しいたけ
    2個
  • だし汁
    1カップ
  • 大さじ4
  • 薄口醤油
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ4
  • 料理酒
    大さじ8(120㎖)
  • 片栗粉
    小さじ2

たらは大きいサイズのものをオススメします!

作り方

  1. たらは水気をよく拭き、分量外の片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とす
  2. ねぎは厚めの斜め切りに、人参は短冊切りにする。まいたけは石づきを除いてほぐし、エリンギは1/4程度に割き、しいたけは石づきを除いて2等分に切る
  3. フライパンにねぎを敷いてたらを乗せ、酒を回しかけて蓋をし、弱火で5~8分蒸し煮にする。蒸しあがったらねぎと共にお皿に乗せる
  4. 鍋にだし汁を入れて人参ときのこを煮る。人参に火が通ったら酢・うすくち醤油・砂糖を加え(要味見)煮立たせたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 3に4をかけたら完成!!

 

ポイント

たらを蒸すときは必ず弱火で蒸してください!焦げます!!!!

一言メモ

「たら」にはたんぱく質が豊富に含まれている他、カルシウムの吸収・沈着を助けてくれるビタミンDや、ガンや動脈硬化や脳の老化抑制に有効なビタミンEを含んでいます!!

「まいたけ」にはキノコキトサンと呼ばれる成分が含まれており、脂肪の吸収を抑えてくれ体重減少脂質の排出量の増加が報告されています!!