レシピ
recipe
管内特産のねっとり美味しい里芋を使用!
里芋のさっぱり梅サラダ
カロリー:109kcal
材料(4人分)
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里芋400g
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梅干し(種抜き)3個
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鰹節2袋
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和風だし大さじ1
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醤油大さじ1
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いりごま大さじ2
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ねぎ少々
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刻みのり少々
作り方
- 里芋をよく洗い鍋に入れて、芋が被る位水をひたひたに入れ、中火で20~30分茹でる (竹串がスッとささるくらいまで)
- 里芋を茹でている間に梅を包丁で叩いてペースト状にする。長ネギはトッピング用にみじん切りにする
- 里芋が柔らかくなったらザルに上げ、茹でた里芋に包丁をぐるりと切れ目を入れて皮を横に引っ張るようにしてツルっと剥く
- 皮をむいた里芋はマッシャーで潰し、刻みネギと刻みのり以外の調味料を全て入れてよく混ぜる(要味見)
- 器に盛り、最後に刻みネギと刻みのりを乗せたら完成!!
ポイント
梅干しの種類によって塩分濃度が違うので調味料を混ぜる時は味見をお願いします!!!
一言メモ
里芋には胃の粘膜の保護、血中コレステロールの上昇抑制、ガンのリスク軽減が期待されます!また、食物繊維豊富な牛蒡やこんにゃくと合わせると高血圧やガン予防の効果が更に高まります(`・ω・´)