レシピ
recipe
ビタミンたっっっっぷり!!!!!
ゴーヤの肉詰め
この時期だから一歩踏み出せる。苦みに歩み寄るあなたの勇気。無駄じゃない。
材料
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ゴーヤ1本
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砂糖大さじ1
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塩小さじ1/2
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片栗粉大さじ2~3
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かつおぶし適量
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〇挽き肉150g
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〇玉ねぎ1/3個
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〇おろし生姜小さじ1
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〇溶き卵1個分
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〇パン粉大さじ3
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〇牛乳小さじ2
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〇塩コショウ少々
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★醤油大さじ2
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★砂糖大さじ1
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★みりん大さじ2
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★酒大さじ2
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★オイスターソース大さじ1
材料沢山使ってごめんなさい
作り方
- ゴーヤを1㎝の輪切りにして種とワタをスプーンで取り除いてボウルに入れ、砂糖と塩をまぶし約30分置き、水が出たらよく水気を切る
- 玉ねぎはみじん切りにする
- 〇の材料を混ぜ合わせよく練り、ゴーヤの穴に詰める(詰めすぎ注意)
- フライパンに油を熱し中火で約2分焼く
- ゴーヤを裏返し同じく中火で約2分焼く
- 水を少量加え弱火で約5分蒸し焼きにする
- 一旦フライパンからおろし、同じフライパンに★の調味料を全て加え熱しとろみがつくまで加熱
- お皿にもりつけ最後にかつおぶしを乗せたら完成!
一言メモ
豊富なビタミンCと苦味成分の相乗作用により、抗ガン、老化の抑制や動脈硬化の予防に効果があります。ビタミンEを多く含むゴマ、カシューナッツなどと和えれば、老化抑制や美肌作りにも役立ちます。